您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 娱乐频道 >> 重磅娱乐

南大学生自导自演 微电影《向南》演绎“青春颜色”

19-07-01 17:18 来源:扬子晚报 编辑:彭晓姣

  扫描二维码观看影片

  “南大的大,不在于假装伟大,而是一遍遍给孩子们耳语。不要放弃尝试和发现自己热爱的事情。每一次不带任何功利的对于生命的体验,是永葆热情的永动力。”这两天,一部由南京大学学生自编自导自演的微电影《向南》被大量转发,电影还在院线进行了点映,用真诚、平实的电影语言演绎着南大的卓越,感动了数万网友。

  扬子晚报/扬眼记者

  杨甜子

  从西部农村到南大,《向南》拍出了青春的颜色

  《向南》的故事主角叫蔡铭根,从西部农村走出,来到大城市南京,走进了“万花筒以外的世界”。在南京大学,蔡铭根全方位感受了“南大之大”。自由的灵魂嘶声而鸣,蓬勃的生命力与创造力野蛮生长;舞台的灯光亮起,歌者舞者流光溢彩,笔墨盖子合上,诗文篇章已然书就。

  人文学科赋予的精神自由与理工科的踏实严谨相交融,伴着青春的色彩和律动,在南大,蔡铭根作为一个文科生,也能在理工科的课堂上,学会开发新技术。他逐渐发现,“南大的大,不在于假装伟大,而是一遍遍给孩子们耳语。不要放弃尝试和发现自己热爱的事情。每一次不带任何功利的对于生命的体验,是永葆热情的永动力。”

  贯穿微电影的是一份始终如一的铁板饭。将它作为“南大味道”的典型代表,相信熟悉南大的读者一定会会心一笑。铁板饭大叔人生导师一般,引导着蔡铭根学会发现:“小伙子,南大的味道还有很多种,是你还没有发现。沉浸下来,会有点收获的。”

  四年的成长教会了蔡铭根,什么是“南大情怀”。南大的教育如同一束光,如何让这束光照亮更多的角落,需要勇气和担当。他把南大的美好做成了vr公益项目带回家乡,将这个崭新的世界带给了那些曾经如自己一般、紧紧握着万花筒的小孩。自此,他们拥有了一双能越过山、越过水的眼睛。

  网友点赞,影片传递正能量和价值观

  用故事梗概来讲述电影语言,不足以展现《向南》十分之一的动人。主创团队做出了一个疯狂的决定,在得到电影院线支持的基础上,《向南》于6月26日正式在南京仙林大学城学则路上影影城点映。在电影中出镜的南大知名教授、影片主创团队和一百五十多位观众,凝神屏息,透过大银幕感受“不一样的南大”。影片同步通过微信公众号“南大招生小蓝鲸”、微博账号“南京大学”、南京大学招生办b站官方账号网络上线,获得了“最动人高校招生宣传片”的赞誉,上线几天就有近二十万的阅读和转发量。

  一位网友表示,“也许这不是讲南大文理渗透的人才培养体系。改变学历投机主义,需要几代人的努力。”网友“cinderella”说,“喜欢微电影传达的理念,大学生应当立足高远,有所担当。心向南兮,吾道无穷!”还有网友显然是南大校友,“一个南大学生团队的作品却体现了对社会和教育的深刻思考。南大人的不凡,只有你成为他(她),才能看得到。”

  网友“rabbit”特别认同《向南》传递出的价值观,“大学不是枯燥的职业培训场所,而是能让学生的思想自由驰骋的天地。”“所有的技术归根到底都要为人本身服务。” “rabbit”说,“再想想‘去你们学校能找到什么样的工作?’‘这个专业是不是市场需求量比较大?’‘哪个专业出来工作的工资比较高?’高下立见。”

  记者追访

  “蔡铭根”是南大故事的缩影

  看完《向南》并转发的观众,多半会有一个共同的疑问,《向南》的男主角蔡铭根,有没有故事原型?6月27日,记者联系上了微电影《向南》的制片人、南京大学新传院大三学生杨昕达。他告诉记者,《向南》的剧本打磨历时一个月,编剧团队的7位同学,在汇集南大诸多故事的基础上,创作出了“蔡铭根”这个人物形象。“南大校训是‘嚼得菜根,做得大事’,因此‘蔡铭根’这个名字就不难理解由来了。”蔡铭根在南大的四年,跌跌撞撞地经历了友情、爱情和亲情的考验,最终选择追随初心,回到家乡,就有着南大2012届校友、“中国青年五四奖章”获得者袁辉的故事缩影,放弃万元月薪,选择给山区的孩子更多的关爱。“想展现南大人的社会关怀和责任感,这也正是《向南》在电影院点映时,大家会这么有共鸣的原因:都是发生在身边的南大故事,都是亲历者和见证人。”

  《向南》的导演是南大16级本科生苟馨予,她在接受记者采访时表示,微电影的拍摄周期并不算长,6月7日开机,17日正式杀青。直到上线的前一刻,剧组还在不停地修改,以提升作品质量。影片中备受关注的男女主角,也全部来自南大自己的本科学生。虽然并没有太丰富的表演经历,但镜头前的真诚却是分外动人。影片上映后,很多观众都会直接用电影中的“蔡铭根”来称呼男主角刘骁奔,刘骁奔对此表示开心,“能够让大家记住主人公的名字,这是我参演最大的收获。”

  什么是“好的教育”,期待你的答案

  微电影的推广文案中,南大16级本科生杨蕾写下了一段澎湃非常的文字,引发了网友关于教育理念的反省和深思:百年前的南大人,在战火纷飞的年代,学成之后纷纷投身报国,成为民族脊梁,成为国家栋梁,一批两弹一星元勋走出了南大,“中国”二字如斯伟大,他们一笔一画;百年后的南大人,依旧受着同样的教育,血液里涌动的,也是同为南大人的情怀。刘欣、华春莹、韦慧晓……他们活跃在各个领域,依旧代表南大人,为中国添彩。

  网友们深受触动,开始思考,什么才是“好的教育”:你希望一所大学,能给你的人生带来什么?你希望一所大学,能对社会造成什么样的影响?你希望你的大学四年,会写下怎样的故事?期待着你的答案。

精彩推荐

  • 图解:中国共产党如何实现长期执政?习近平总书记这样说…… 图解:中国共产党如何实现长期执政?习近平总书记这样说……
  • 图解:中国共产党如何实现长期执政?习近平总书记这样说…… 图解:中国共产党如何实现长期执政?习近平总书记这样说……
  • 白银平川区着力推进公共服务设施建设与完善(图) 白银平川区着力推进公共服务设施建设与完善(图)
  • 【清风诗历】今日读诗:此心安处是吾乡 【清风诗历】今日读诗:此心安处是吾乡
  • 杜根祥看望慰问建国前老党员和困难党员 杜根祥看望慰问建国前老党员和困难党员
  • 樊华深入麦积镇走访慰问老党员和困难党员 樊华深入麦积镇走访慰问老党员和困难党员
  • 【甘肃五个一百网络正能量专题·系列展播(4)】壮丽70年 奋斗新时代 【甘肃五个一百网络正能量专题·系列展播(4)】壮丽70年 奋斗新时代
  • 【甘肃五个一百网络正能量专题·系列展播(5)】今天,你文明了吗? 【甘肃五个一百网络正能量专题·系列展播(5)】今天,你文明了吗?

关注

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开

互联网新闻信息服务许可证编号:6212006002 | icp备案:陇icp备17001500号 | 经营许可证编号:甘b2-20060006 | 广播电视节目制作经营许可证编号:(甘)字第079号增值电信业务许可证编号:甘b2__20120010

食品药品监管总局投诉举报电话:12331 | 互联网违法和不良信息举报电话:12377

主办:甘肃中甘网传媒有限责任 | 本网常年法律顾问团:甘肃和谐律师事务所(0931-8580115)甘肃天旺律师事务所(0931-8864528)

copyright © 2006 - 2016 中国甘肃网(gscn.com.cn) all rights reserved

网站简介 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系 | 违法和不良信息举报电话: 0931-8960109 0931-8960307(传真)

分享到