您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 书香陇原 >> 聆听书香

心无百姓莫为官——精准脱贫的下姜模式

19-07-01 09:08 来源:中国青年网 编辑:张兰琴

  心无百姓莫为官——精准脱贫的下姜模式

  书名:心无百姓莫为官——精准贫的下姜模式 

  作者:劳罕 

  书号978-7-213-09171-1 

  出版社:浙江人民出版社 

  出版时间:2019.4 

  定价:48.00 

  内容简介 

  2019年是全面建成小康社会的关键之年,奔小康,一个都不能少。精准脱贫是必须要打赢的三大攻坚战之一。浙江省淳安县下姜村是张德江、习近平、赵洪祝、夏宝龙、车俊五任省委书记的联系点,在短短几十年里实现了从“穷脏差”到“绿富美”的转变,形成了精准脱贫的下姜模式。 

  本书由长期关注“三农”问题、多次蹲点下姜的《人民日报》著名记者王慧敏(笔名劳罕)执笔,以2017年12月28日《人民日报》头版刊发的长篇通讯《心无百姓莫为官——习近平同志帮扶下姜村纪实》为基础,记录了下姜村脱贫致富的振兴之路,展现了党员干部“心无百姓莫为官”的为民情怀,被列入中宣部2018年重点主题出版物。 

  作者简介 

  王慧敏(笔名劳罕),现任人民日报社经济社会部主任,曾任人民日报浙江分社社长,中国作家协会会员、高级记者,多次获中国新闻奖,创作文学、学术著作多部,被国务院授予“全国先进工作者”“全国民族团结进步模范个人”称号,是中国共产党第十七次全国代表大会代表、文化名家暨“四个一批”人才、全国新闻出版行业领军人才,享受国务院颁发的政府特殊津贴。长篇小说《各奔前程》曾在中央人民广播电台小说连播节目中播出,并获年度节目制作一等奖。 

  他是目前人民日报社及全国新闻界“三农”报道方面影响较大的记者,曾在《人民日报》开设专栏“下乡手记”,关注社会转型期农民和农村领域的各种问题。《下乡手记》——“三农”问题研究专著,被列入中宣部文化名家暨“四个一批”丛书。 

  任人民日报社浙江分社社长期间,他多次深入下姜村调研,采写的数篇报道在《人民日报》头版头条或主要位置刊发,引起社会广泛关注,也为本书的写作积累了大量素材。 

  精彩书摘 

  三  

  地还是那些地,但产出方式变了。 

  也许有人好奇,浙江是我国民营经济的发源地,在改革开放大潮涌动下,草根企业遍地开花,为啥下姜村没有赶上这一拨? 

  实事求是地说,浙江的民营企业发端时,科技含量普遍不高,那么,浙商占领市场靠的是什么?一是吃苦耐劳精神,二是产品价廉物美。 

  白天当老板,晚上睡地板历经千辛万苦,说尽千言万语,走遍千山万水,想尽千方百计,这些听来颇为励志的妙语,都是第一代浙商吃苦耐劳精神的具体体现。 

  浙江是一个经济大省,但也是一个资源小省。全省人均资源拥有量仅相当于全国平均水平的11.5%,居全国倒数第三位。许多浙商在创业初期,做的是贴牌生产,蜷伏在价值链的底端,不少行业,每件产品只有几分钱,甚至几厘钱的利润。 

  而且,随着经济不断发展,市场渐趋饱和,同一个行业的企业数量越来越多,竞争日渐趋于白热化,生存难度日益增大。 

  这时候,拼的是什么?拼的是精益求精的技术,拼的是现代化的管理,拼的是能与市场对接的更有利的条件……这些条件下姜村有没有? 

  实事求是地说,下姜村均不具备。 

  你看,群山环抱的下姜村,不但交通不便,技术、人才、资源哪一样都乏善可陈。真可谓要什么没什么! 

  在这样一个地方,企业生根发芽都困难,更别提发展壮大了。确实,办企业,下姜村不是没有试过,只是成活率太低了。前文曾经提到过,1993 年村里就办起了电珠厂,总投资 5.5万元,年产值 30 余万元。可撑了不到三年,就因年年亏损破产了。后来,姜银祥创办了雅润丝织厂,年产值一度达到百万元,但因受到亚洲金融危机影响,红火了两年就开始走下坡路,之后连续三年亏损,最终只能以关门而告终。 

  开工厂不行,能不能用办企业的方式来搞农业经营,提升农业效益? 

  后来的事实证明,这一步下姜人算是走对了。 

  2003年,村委会因地制宜发展了雷竹产业。从2005年起,雷竹进入高产期,年产量达到 15 万公斤左右。下姜村雷竹笋个头大,皮毛好,色泽亮,肉质鲜嫩,一时行销杭州、上海各大市场,最高价在每公斤36元以上。 

  2011年,下姜村开始大规模推行土地流转,推进适度规模经营,促进农业产业结构调整。在党员干部带动下,全村90%以上的土地实现了流转。流转后集中连片的土地,由村里统一对外招商。 

  规模种植、产业化经营,让下姜村拥有了220亩葡萄园、60亩草莓园、150亩桃园和110亩蚕桑园。农业产业化经营推动了现代化精细管理:葡萄园用上了智能监控;打开相关手机app,就能看到园里的温度、湿度;湿度不够自动浇水,温度过高自动打开遮阳篷。 

  农业,有规模就有效益。连片开发、分户经营,使农业结构发生了根本转变。一亩地一年流转费1200元,且每年递增50元,同时优先安排农民在农场打工,一个月少的能挣2300元,多的能挣3000多元。2013年,下姜村经济总收入2601.64万元,农民人均收入10976元,首次突破了万元大关。 

  更重要的是,传统农业的结构调整,带来了精品农业与生态旅游业的有机融合。村民们在水蜜桃园、葡萄园、草莓园和栀子花海,种出了三季果、四季花。农业生产除了能收获农产品,还附加了观光价值,有了采摘、体验等功能,进一步为生态旅游和民宿产业发展创造了条件。 

  也就是说,农作物从生长到收获整个过程都产生了经济效益。 

  正是因为整个过程都产生了经济效益,农业得到了大大改善,2018年,下姜村农民人均收入首次超过了浙江省平均水平。 

  土地还是那块土地,但由于产出方式变了——原字号生产到农业产业链延伸,农业效益大幅提升,农民增收渠道大大拓宽,从事农业同样可以发家致富不再是个梦想。 

  下姜村的经验给了这样的启示:只要打通市场,延长产业链,困扰农民多年的增收难题就能迎刃而解。这中间,自然离不开政府的助推,但看到的更多的是农民身上蕴藏的巨大创富潜力。怎么去唤醒?他山之石可以攻玉,大家不妨到下姜去看看。 

精彩推荐

  • 红色印记——中国共产党在兰州的革命历程 红色印记——中国共产党在兰州的革命历程
  • 甘肃省取消高速公路省界收费站建设项目开工 甘肃省取消高速公路省界收费站建设项目开工
  • “十三五”铁路发展规划重大项目 兰州至张掖三四线铁路正式进入建设阶段 “十三五”铁路发展规划重大项目 兰州至张掖三四线铁路正式进入建设阶段
  • 王陇德入驻兰大二院院士专家工作站 王陇德入驻兰大二院院士专家工作站
  • 兰州至新疆将有第二条高铁通道 兰州至新疆将有第二条高铁通道
  • 兰大校长严纯华做客央视《开讲啦》与青年学子交流—— “能接纳你的,就是最好的大学” 兰大校长严纯华做客央视《开讲啦》与青年学子交流—— “能接纳你的,就是最好的大学”
  • 兰州河口:黄河之畔 徒步越野 兰州河口:黄河之畔 徒步越野
  • 金融助力文旅 打造品牌节会 “一会一节”引来多路“财神” 金融助力文旅 打造品牌节会 “一会一节”引来多路“财神”

关注

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开

互联网新闻信息服务许可证编号:6212006002 | icp备案:陇icp备17001500号 | 经营许可证编号:甘b2-20060006 | 广播电视节目制作经营许可证编号:(甘)字第079号增值电信业务许可证编号:甘b2__20120010

食品药品监管总局投诉举报电话:12331 | 互联网违法和不良信息举报电话:12377

主办:甘肃中甘网传媒有限责任 | 本网常年法律顾问团:甘肃和谐律师事务所(0931-8580115)甘肃天旺律师事务所(0931-8864528)

copyright © 2006 - 2016 中国甘肃网(gscn.com.cn) all rights reserved

网站简介 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系 | 违法和不良信息举报电话: 0931-8960109 0931-8960307(传真)

分享到